О Самарканде
Самарканд — удивительный город, органично сочетающий в себе восточную красоту своеобразной архитектуры и планировки его исторического центра, с прекрасными памятниками зодчества средневековья, и динамику современной жизни. Здесь на каждом шагу можно встретить следы древних цивилизаций и проследить этапы развития городской культуры на протяжении нескольких веков. Последний "золотой век" города связан с периодом правления здесь династии Тимуридов и, непосредственно, с великим полководцем Амиром Темуром, который сделал своей основной целью объединение разрозненных владений...

Подробнее о Самарканде

Хива

Хива, Узбекистан

СМОТРИТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ Тур по Хиве
•    Великолепные города;
•    Хива — Город «Тысячи и одной ночи»

ХОРЕЗМ

Хорезм – древнейший культурный оазис на севере Узбекистана. Цивилизация древнего Хорезма прослеживается от неолита(IV- нач.III тысячелетия до н.э.) до феодализма (вв.), когда в оазисе пышно расцветали городская культура и сопутствующие ей ремесла и торговля. Письменные исторические сведения до нас донесла Авеста (пер. половина I тысячелетия до н.э.), где встречаются название страны «Hvairizem». Культурное освоение оазиса возможно было только при условии искусственного орошения. Здесь на берегу великой азиатской реки Аму-Дарьи и родилась одна из древнейших цивилизаций планеты, государство – ровесник Урарту и Вавилона. Археологи установили, что наибольшего развития ирригация и земледелие достигли в кангюйско-кушанский период. Памятниками этого периода являются городища Джанбас - кала, Кургашин–кала, Базар-кала, Кунюрли-кала, Кой-крылган-кала и др. Те, кто возводили здесь городища, хорошо были знакомы с математикой, геодезией, астрономией, медициной и искусством градостроения.


ХИВА

Место архитектурного наследия Хивы и Хорезмской области в целом в истории Средней Азии определяется не только изобилием сохранившихся архитектурных памятников, но и тем своеобразным вкладом, который внесли хорезмские зодчие в строительное и изобразительное искусство Средней Азии, сохраняя и развития традиции. Сегодня Хива – уникальное для Средней Азии явление - сохранившийся в целости памятник градостроительства. Исторически сложившаяся планировка уличной сети и застройки в пределах двойного кольца городских стен – Ичан- калы и Дишан-калы - почти не претерпела изменений и в наше время. Территория «внутреннего города» в Хиве – Ичан-кала - объявлена государственным историко-архитектурным заповедником.

Палван-дарваза – «Богатырскими воротами» - называется здание, соединяющее в себе торговый пассаж и восточные ворота Ичанкалы. Кальтаминор – расположен перед главным фасадом медресе Мухаммед-Аминхана. Медресе Мухаммед Амин-хана – важнейшее в ансамбле у западных ворот Ичан-калы, самое крупное в Хиве, построено в пределах 1851-1855 гг. Куня - Арк – означает «Старая крепость». Так стали называть цитадель Хивы в отличии от «нового дворца» - Таш-хаули, с 30 гг. XIX в.

Площадь перед входом в Куня-Арк – служила плацем для парадов и обучения войск хивинских ханов. В центре ее было «лобное место», где казнили государственных преступников. У стены Арка пристроена тюрьма-зидан. У входа в крепость стояли раньше медные пушки. Куриныш-хана Куня-Арка. Прообразом куриныш-хана послужил хорезмской жилой дом. Комплекс состоит из тронного зала с двухколонным высоким айваном, сплошь облицованный дворик с круглой кирпичной супой в центре, предназначенной для установки юрты на случай приема знатных гостей – кочевников. Летняя мечеть Куня-Арка – входит в комплекс монетного двора. Комплекс примыкается к восточной стене Куня-Арка. Здесь чеканили золотые и медные монеты. Среди кирпичных утилитарных построек монетного двора ярким пятном выделяется облицованный майоликой многоколонный айван летней мечети: среди стихов на фризе имеется надпись, гласящая что мечеть построена в 1838 году по приказанию Аллакулихана.

Холм Акших бобо – по преданию, был местом отшельничества «святого» шейха Мухтара Вали, жившего в начале XIV века.

Медресе Мухаммед Рахим-хана - построено в 1871 г. ханом Сейид-Мухамед-Рахим-ханом (Мадраим-хан II), напротив Куня-Арка, в западном ансамбле Ичан-калы.

Мавзолей Саида Алауддина – посвящен почитаемому шейху, умершему в 702 г.
(1303 г.). Археологическое исследование мавзолея показало, что портально-купольная усыпальница с уникальным майоликовым надгробием была построена в первой половине XIV века.

Комплекс Пахлаван Махмуда в Хиве – развивался с XIV века по XX на основе почитаемого захоронения популярного в Хорезме поэта, по профессии – скорняка, прославленного борца – богатыря, которого со временем стали считать покровителем Хивы. Вокруг его первоначального мавзолея разрослось кладбище: существующий вход к комплексу был отмечен, как свидетельствует надпись на двери, в 1113 г. – 1702 г. постройкой дарвазаханы Шах Нияз-ханом. В 1810 г. после удачного грабительского похода Мухаммед-Рахим-хана на Кунград началась коренная перестройка мавзолея, включенного в боковую галерею нового здания, главный зал который служит усыпальницей хивинских ханов.

Минарет Ислам-ходжа – был выстроен визирем одного из последних хивинских ханов – Исфендияра Ислам-ходжой в 1910 г. и увенчан собою ансамбль Ичан-калы. Это самый высокий минарет в Хиве.

Медресе Ислам-ходжа – занимает важное место в ансамбле центра Ичан-калы, служа фоном, знаменитому минарету Ислам-ходжа.

Джума-мечеть в Хиве – многоколонная (гипостильная) мечеть. ЕЕ распластанный, перекрытый плоской балочной кровлей объем вмещал все мужское наследие города, приходившее сюда на пятничное богослужение. Кровлю с тремя световыми проемами поддерживают 212 деревянных колонн, расставленных на расстоянии 3, 15 м. друг от друга. 25 из них – древние,
от X до XVI вв.

Бани Ануша-хана – были одной из наград, которыми Абулгази-хан одарил своего сына Ануша-хана, спасшего его во время похода Кермине от нападения бухарцев в 1657 г.

Медресе Кутлуг Мурад-инак – положило начало ансамблю у восточных ворот Ичан-калы. оно выстроено в 1804-1812 гг. дядей Аллакули-хана, который здесь и похоронен. Даты строительства читаются в надписях на резных деревянных дверях медресе. Планировка медресе Куглуг Мурад-инак отличается строгим соответствием типовой канонической схемы, установившейся в Средней Азии для высших духовных училищ во времена развитого средневековья. Здание продольно-осевой композиции с прямоугольным четырех айванным двором, объединенный худрами как жилища студентов и преподавателей. Параллельно главному фасаду идет анфилада из пяти залов, крайние из них – аудитория дастархана и мечеть, средние составляют звенья коленчатого прохода во двор миансарая. Во дворе здесь устроен крытый куполом колодец – сардоба. Размеры: 57х44 м., двор – 31,5х27,8 м.

Дворец Таш- хаули – был выстроен в несколько приемов в течении 1830-1838 гг., одновременно с другими объектами ансамбля у восточных ворот Ичан-калы, сосредоточился главный общественный центр. Гарем Таш-хаули – был построен первым. Он отделен от общественной части дворца длинным коридором, соединенный жилыми секциями хана и его жен. Куринишхана – был пристоен к гарему дворца Таш-хаули с востока в 1832-1834 гг. Это двор, предназначенный для парадных приемов (куриниш-хана, гостиница) и развлечений. Арз-хаули – был построен в 1837-1838 гг., после трехлетнего перерыва в строительстве в юго-западном углу дворца. В соответствии назначения в нем усложнена планировка (усиленный караул содержание осужденных и прочее). Таким образом, дворец таш-хаули был завершен, приобретя в плане очертания неправильной трапеции, следующей направлениям сложившихся городских улиц. Дворец сроили лучшие мастера Хорезма; зодчий Нурмухаммед-уста-Таджихан, по местному преданию, был посажен на кол за отказ закончить строительство дворца за два года. после его гибели дворец еще долго достраивался мастером – уста Каландаром Хиваки.

Городские ворота Таш-дарваза – возведены, предположительно, в 30-40 гг. XIX в. При Аллакули-хане. Это южные крепостные сооружения с двухкупольным проездом по центральной оси.

Чадра-хаули XVIII – XIX вв. – дворцовый павильон, загородный жилой дом дачного типа.

Дворец Нуруллая-бая – загородная резиденция хивинских ханов – расположен в Дишан-кале, у северо-западного угла стен Ичан-калы. Это целый комплекс построек, воздвигнутый частями, с 1865 по 1912 гг.

После ужина, обязательно прогуляйтесь по вечерной Хиве! Ночная Хива — это восьмое чудо света! Шествуя в проулочках этого городка, где возвышаются минареты, а небо усыпано крупными, яркими звездами Вы попадете в сказку! А какая тут тишина, необыкновенное спокойствие витает в воздухе, просто не передать словами!