Шахрисабз
Шахрисабз, город - уникальный памятник градостроительства и архитектуры, по праву вошедший в число исторических городов Узбекистана и мира, хотя в отличии от Бухары и Самарканда, никогда не был столицей средневековых государств. Но именно здесь сохранились выдающиеся архитектурные памятники конца 14 в. – начало 15 в. – эпохи высочайшего рассвета средневекового зодчества, созданные в период правления выдающихся исторических деятелей – Амира Темура и Мирзо Улугбека. Вероятно, Шахрисабз так и остался бы уютным, но вполне обычным феодальным городком, лежащим в центре сельскохозяйственной округи, если бы отсюда не началось восхождение на историческую мировую арену Амира Тимура. Здесь начиналась политическая карьера Сахибкирана, здесь покоится прах его отца, сыновой и сородичей, и поэтому, став владыкой огромного государства, он сохранял особую привязанность к Шахрисабзу, который даже намеревался сделать столицей своей огромной империи. Но мудрый государственный расчет все же побудил, ставить эту роль за Самаркандом, но, тем не менее, во все годы правления грозный владыка проявлял отеческое внимание к родному городу, где было возведено по его распоряжению немало величественных сооружений. Очевидцы тех лет отмечали в городе и его округе множество монументальных зданий - богатые жилые дома, дворцы, медресе, ханака, караван–сараи. Но хотя из них сохранились не все, притом что от большинства остались лишь руины, Шахрисабз был и остается обязанным своей славой именно этим первоклассным архитектурным памятникам, которые своим величием форм и красотой не уступают постройкам темуридских столиц Самарканда и Герата. Среди наиболее грандиозных зданий созданных по велению Амира Темура - фамильная усыпальница темуридов Дорус – Саодат и дворец Ак-Сарай.
Термин «Шахрисабз» в переводе означает «Зеленоград». Город, утопающий в зелени окрестных садов и виноградников, - таким и поныне предстает он при подъезде к нему, и таким воспринимался свыше пятисот лет тому назад. «Этот город, - писал Руи Гонсалес де Клавихо, направлявшийся в 1404 году во главе испанского посольства ко двору Амира Темура в Самарканд, - стоял на равнине; со всех сторон вокруг него проходило много ручьев каналов, и он был окружен множеством садов и домов…»
Архитектурные памятники Шахрисабза
Ак-Сарай
Дворец Ак-Сарай является выдающимся памятником средневекового зодчества Средней Азии. Сейчас от него сохранились только два мощных устоя огромного входного портала. Но о первоначальном его облике свидетельствуют восточные авторы. В архитектурном декоре «Ак-Сарая» нашла свое отражение высочайшая школа Среднеазиатского зодчества, с применением разнообразной техники. Это мозаики из поливных кирпичей с изразцовой мозаикой и майолики. В одной только мозаике присутствует семь цветов. Кирпичной мозаикой декорированы верхние части портала. Особенно насыщены архитектурным декором щековые стены портала и айвана. Отдельные стилизованно- растительные орнаменты имеют рисунок коврового мотива. В Центральном и Ближнем Востоке на сегодняшний день нет аналогов, где бы полы средневековых дворцов были бы настолько богато декорированы плиткой. Действительно дворец потрясал воображение современников своим объемом и богатством убранства. Не случайно на щековой стене пилона входного портала крупным арабским шрифтом написано: «Если сомневаешься в нашей силе, то посмотри на наши постройки».
Архитектурный ансамбль Дорут-Тилловат
Мечеть « Кок-Гумбаз»
Согласно сведениям историка конца 17века – Мухамада Бади Малихо, в Шахрисабзе имелось множество построек, возведенных джагатайскими султанами, среди них соборная Мечеть, построенная М.Улугбеком, и мазар шейха Шамсадина Кулала, духовного патрона А. Темура, расположеный рядом с медресе Дорут-Тиловат, где находится погребение Амира Тарагая.
Мавзолей Хазрати-Имам
Восточные ансамбли Дорус-Тилловат расположены в руинах мавзолея Хазрати - Имам. По историческим данным М.Е.Массон определил, что в нем похоронен сын Амира Темура-Джахонгир , для которого, по словам историка Мухаммада Хайдара был воздвигнут красивый мавзолей.
От первого этажа сохранились три арки-ниши. В южной части, вне пределов помещения первого этажа – зияратхона. В 32метрах к востоку от мавзолея Хазрат-Имам расположен склеп. Хотя М.Е.Массон утверждает, что он предназначался для захоронения Амира Темура.
Мы предлагаем Вашему вниманию интересный тур в Шахрисабз
Программа тура
8:00 выезд в Шахрисабз по объездной дороге (290 (145+145) км, микроавтобус/автобус; для индивидуалов – 180 (90+90) км, только для легковых автомобилей.
Наш маршрут пролегает через живописные горные ущелья и перевалы Зеравшанского хребта. Самая высшая точка в дороге - перевал Тахтакарача, откуда открывается захватывающий вид на предгорные долины. * (этот маршрут возможен только для индивидуалов, время в пути – 1,5 часа; для групп – маршрут будет проходить в объезд гор по равнинной местности, время в пути – 2,5 часа). Прибыв в Шахрисабз, Вы ознакомитесь с историческими памятниками Шахрисабза: Ак-Сарай (XIV-XV вв.) – руины грандиозного дворца Тимура; Рядом с Ак-Сараем расположена площадь Амира Тимура с гигантским памятником строителю дворца. Комплекс Дор-ус Саодат (XIV-XVI вв.), где находится склеп сыновей Тимура - Джахангира и Умаршайха; Комплекс Дор-ут Тиловат (, XIV в.) – мавзолей духовного наставника Тимура - шейха Шамсиддина Кулола, и где также похоронен отец Тимура - Амир Тарагай; Гумбази Саийдон (XV в.) – мавзолей потомков Улугбека; соборная Мечеть Кук-Гумбаз (XV в.).16:00 Возвращение в Самарканд. По возвращении по объездной дороге, по желанию можно побывать в гостях у самобытного ковродела Шариф бобо, где вы отдохнете за пиалой зелёного чая и ознакомитесь с Каршинским методом ковроделия из чистой овечьей шерсти с возможностью приобретения понравившиеся образцы.